响应号召|广东财经大学首届乡村振兴发展论坛成功举办
发布人:陈展才  发布时间:2021-10-25   浏览次数:188

2021年10月23日,广东财经大学首届乡村振兴发展论坛在正心堂圆满举行。广东省农业农村厅二级巡视员程文章、我校党委书记郑贤操,校长于海峰,党委副书记罗贤甲,副校长邹新月等领导嘉宾莅临本次论坛。大会还邀请了多名专家学者及校友代表,共同就广东乡村振兴面临的挑战和问题,以及如何推动广东乡村振兴的高质量发展等问题展开探讨。

主题演讲

郑贤操致开幕辞

大会由罗贤甲主持,会上多名专家教授发表了主题演讲。论坛伊始,郑贤操为论坛致开幕辞,深入介绍了我校在乡村振兴战略中的卓越成果以及未来的研究方向。党的十九大提出“乡村振兴”重大战略决策,吹响了新时代乡村建设的总号角,我校响应号召,成立了“广东乡村建设研究中心”。接下来,我校全体师生将会在乡村振兴的攻坚战中,充分发挥科研优势,积极利用校友资源,与各级政府、企业达成深度合作,为乡村振兴贡献力所能及的力量。

邹新月作主题演讲

邹新月在会上发表了题为《建议将“三下乡”作为广东乡村振兴的重要抓手》的演讲。从“知识下乡、技术下乡、资金下乡”三个角度提出广东乡村振兴思路,提出我校将依托现有的教学科研优势、校政、校企合作项目以及多方校友资源,以实证研究为基础,致力于乡村振兴的对策研究、实践应用与人才培养,着力发挥“党建宣传、知识赋能、学科赋能、人才赋能”四大功能,努力打造成特色鲜明的基层党建的宣讲基地、“三农”问题的研究智库、地方政企的服务平台和新农人才的储备平台,进而服务国家实行乡村振兴整体战略。致力于创新人才培养系统,落实立德树人根本任务,深化校地企合作创新机制,进一步推动我校在乡村振兴重大战略中发挥积极引领作用,助力广东省乡村振兴工作走在全国前列。

陈剑锋作主题演讲

广东省税务局驻麻岗镇帮镇扶村乡村振兴工作队队长戴宏辉,随后发表了《智慧税务·振兴乡村》的主题演讲,分享了税务力量如何在乡村振兴中发挥不可或缺的作用。为推进乡村振兴落实落地,税务局加强税务力量,持续完善细化服务举措积,极助力特色农业产业、重点群体创业就业等税收政策的落地落实,为扎根乡村的小微企业和个体工商户提供个性化的精准服务,包括公布税收政策直通电话、定期上门辅导及组织座谈等,紧跟乡村建设需求,切实发挥税收职能作用,以积极的税收政策支持乡村振兴建设。

戴宏辉作主题演讲

紧接着,肇庆市怀集县桥头镇党委书记陈剑锋发表《农村天地大有可为》的主题演讲。他表示,人才是激活乡村振兴内生活力的关键所在,也是实现乡村振兴的重要保障,越来越多以高学历、高技术为特征的创业者进入三农领域深耕,这是现代大学生所展现出来的魄力,更是新时代高校教育“立德树人”根本任务的体现。目前,高素质农业农村干部和新型职业农民的数量缺口逐渐凸显,制约着农村的发展,因此要借助高校、科研院所等科研技术力量服务农业发展,让有专业技能的科技人才下沉到乡村基层一线。同时,做好本地种养带头人和返乡创业乡贤培训,让现代农业生产方式、营销模式在基层一线落地开花,结出硕果。

嘉宾对话

圆桌会议

会议设有圆桌论坛环节,期间,我校社会合作处处长黎友焕、广州星鹏集团有限公司董事长朱晓明、广东慧园粮油有限公司董事长张志军、阳江市农业农村局副科长李博业在校友代表蒋剑豪的主持下,以“高校赋能(基层)乡村振兴”为核心,对高校赋能振兴乡村的“知识赋能、学科建设、人才建设”等问题进行探讨。嘉宾们从科技、产业、生态、人才、金融、文化等不同方面,热烈讨论我校在乡村脱贫攻坚和乡村振兴实践中该如何发挥学科优势、提供广财智慧,以助力广东省乡村振兴工作走在全国前列。

会后采访

郑贤操接受采访

在会后的采访中,郑贤操称,我校是一所以经济学、管理学、法学为主体,多学科协同发展的广东省重点建设大学,一直以来都坚持响应国家乡村振兴、脱贫攻坚的号召,充分发挥高校的学科特色,服务国家实行乡村振兴整体战略。郑贤操也鼓励我校全体师生,为了中华民族的伟大复兴,要积极、主动地投身到农村一线基层,以乡村振兴为己任,这同时也是推动广东乡村振兴的高质量发展的基础。

黎友焕接受采访

我校社会交流合作处处长黎友焕接受采访时表示,高校在乡村振兴的主战场中,发挥着政府和企业不可替代的作用。高校提供的专业平台、人才培养、人脉资源等,都是政府政策落地执行的重要依靠。特别是我校的学科优势,能充分解决商农的市场效益问题,无疑为乡村振兴的整个产业链,提供了很好的理论支撑、资本支持和人才保障。我们学校每年都会在假期组织师生参与“三下乡”活动,在农村基层进行实践调研,针对当地的发展问题提供相对应的解决办法,广受社会好评。

朱晓明接受采访

我校广州校友会(联络处)首届会长、广州星鹏集团有限公司董事长朱晓明在采访中分享到,乡村振兴的着力点就是乡村,但由于农村地处偏远地区,人才、技术、资源等方面很难被关注到,所以我们应该聚焦于农村人才引入的问题。而广东财经大学策展营销、文化策划、电子商务等专业就有这样的校友资源,去对接农副产品的推广和宣传。朱晓明也表示会充分发挥自身的校友力量,和母校共同推动乡村振兴的高质量发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

与会领导嘉宾合影

在未来的日子里,我校全体师生将紧紧抓住“新时代”发展机遇,充分发挥高层次人才聚集优势,积极赋能助力乡村振兴和乡村建设,深化推动高校赋能乡村振兴,在校地合作、校企合作、产教融合、人才培养等方面形成合力,更进一步地推进乡村振兴国家发展战略的落实。