广东财经大学学生到广东省潮州市潮安区开展农村土地流转绩效调研活动
发布人:陈展才  发布时间:2021-08-03   浏览次数:107

为客观了解广东省农村土地流转政策的绩效,进一步了解目前农村土地流转政策的实施效果和政策满意度。7月29日,由广东财经大学法学院学生组成的“乾坤潮起队”,在潮州市农业局的带领下,到江东镇洋光村、下湖村开展农村土地流转政策调研,围绕农村集体经济组织、农户和农业企业三大主体,分别对洋光村和下湖村的党群服务中心、农户、玉瑶农业投资有限公司以及溪东种养专业合作社进行了问卷调查,了解到较为客观全面的土地流转情况,为土地流转政策绩效评估提供较为真实的数据情况。

农村土地流转是国家乡村振兴战略的措施之一,目的是发展多种形式的农业经营模式,提高土地利用率,增加农民的财产性收入。近年来,江东镇作为土地流转政策的试点镇,认真贯彻习近平总书记关于做好耕地保护、加强农村土地流转工作的重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕省委省政府的工作部署,通过加强顶层设计、培育新型主体、拓展经营方式、夯实基础建设等措施,摸索总结出一套较为贴合地方实际的土地流转模式,同时加快撂荒耕地的治理,对撂荒土地进行了改良土壤、提升地力和高标准农田建设,将抛荒地变成“活”资产,促进了农业增效、农民增收。

本次调研活动中,调研组成员一行前往江东镇的洋光村和下湖村的党群服务中心和农业企业进行了问卷调查,并参观了玉瑶农业投资有限公司和溪东种养专业合作社,更深入的了解到土地流转的现状,通过依托农业企业以及采用一套较为贴合地方实际的流转模式,扩大了生产规模,并结合乡村振兴带动乡村旅游,既提高了土地利用率,增加了农民收入,也让村民致富,让乡村变美。

据玉瑶投资农业有限公司下派江东镇洋光村的经理介绍,洋光村流转给该企业土地面积37亩。企业主要打造以精细为主的农、旅一体的种植园。

该企业春天在堤坝上种植菊花,以其立体感造型吸引游客。同时一年四季种植不同的时蔬发展种植业,在种植园中还设置了一些具有标志性的景点,作为旅游打卡点。

据潮安区溪东种养专业合作社经理介绍,合作社成立已1年多,共流转了江东镇下湖村1000多亩土地,主要打造农、旅一体的种养合作社。

合作社每年至少种植一次早稻。水稻的种植引入“水稻机械精量穴直播技术”,用机器精准播种,减少了稻种浪费,空间利用更加合理。同时种植基地采用机械化种植,包括整地、插秧、飞机播种和飞机喷药等工作全部采用机械化,大大减少了劳动力。

为了吸引游客,发展当地经济,合作社在下半年水稻收割后种植各种各样的花卉,供游客观赏。

为了庆祝党成立100周年,设计了这一幅稻田图,使得下湖村成为今年上半年的旅游热点,促进了当地经济发展。

另外,还有一片区域搭建的小火车也成了网红打卡点,深秋和早春坐着小火车穿梭在花海之中,立夏傍晚则可以穿梭在浓浓稻香里,遇上雨后,还可以听到几声蛙叫,可谓是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。

通过这次调研,调研组成员了解到洋光村37亩土地都出租给了玉瑶农业投资有限公司,由该公司经理驻地管理,聘用洋光村村民进行耕作。在这里调研组成员看到了成片的田地被整齐划分为几大片区域,有的种植水稻,有的种植花卉,还留存了一块草地,远远望去,颇为壮观。当我们沿着开满白菊花的花堤路往上走,视野一下豁然开阔起来,广阔的水面在微风地吹拂下漾起层层浅浅的绿波,在和煦阳光地照耀下,反射出烨烨华光,美不胜收。

在下湖村,除了住房用地外,几乎全部土地都出租给了溪东种养专业合作社,总面积是1000多亩,极目望去,似看不到尽头。进入园区大门便是网红小火车,坐在火车上绕田地一圈,置身其中,非常震撼。沿路最先看到的是沉甸甸的麦穗,分布在路的两旁,有些已经收割好。田地里还能看到农民大叔正在拔稻,以便下次播种。田地中间铺有平整的水泥地,四通八达,沿路的两旁是小沟渠,水质极佳,可以看到里面有很多田螺吸附在沟渠壁上。沿路继续往前能够看到一辆绿皮火车停靠在一侧,里边正热火朝天地准备着菜品,以备晚间待客。两旁设有许多带着帷幔的阁子,古韵十足,一派田园景象,平常可以坐在里面品茗用餐,一边感受韩江水随风带来的凉意与湿气,一边欣赏田间鸭子欢快的戏水实在妙哉!

在本次的调研中,调研组成员可以说是真正地走进了田间地头,感受大自然的馈赠,我们深切地体验到洋光村和下湖村土地流转是较为成功的,新型农园式经营既使土地合理有效地流转起来,同时也为经营者创增收益,极大释放了土地效能。农户通过土地流转为农业企业的发展提供必要的土地资源,而农业企业也可以通过对土地的规模化和专业化经营,吸收农村剩余劳动力,有利于持续提高农户收入,增强农民的科技素养和自我发展能力。