广东财经大学师生到惠州市开展土地流转, 助力乡村振兴专题调研活动
发布人:陈展才  发布时间:2021-08-11   浏览次数:276

为了深入学习贯彻党中央十九届五中全会精神,促进土地流转政策有效实施,进一步推动农业农村发展新格局的构建,助力乡村振兴,广东财经大学组织大学生暑期“三下乡”开展关于广东省农村土地流转专题调研活动。该调研活动是我校接受中共广东省委全面深化改革委员会办公室委托,成立的以郑贤操书记为负责人对广东省村土地流转制度改革情况开展评估项目的实践活动之一。

2021年8月4日,由广东财经大学公共管理学院张国俊副教授带领的由吕芳萍为队长组成的“三夏乡队”课题组先后到达广东海纳农业有限公司、惠州市惠城区水口镇万卢村党群服务中心、惠州市农业农村局等地进行座谈与考察,深入了解惠州市农户、农村集体经济组织和农业企业三大经济主体在土地流转过程中的困难与问题。此次实践活动受到惠州市农业农村局、惠州市水口镇万卢村党群服务中心、广东海纳农业有限公司等单位的热情接待。

8月4日上午,课题组在惠州市惠城区农业农村和水利局产业促进与农村经济指导股负责人陈丽华的陪同下前往位于惠城区水口镇中心村开发区的广东海纳农业有限公司进行调研。公司负责人向课题组介绍了该公司发展状况,并就该公司以“以人为本、创业、创新、创效益、创品牌”的发展理念进行了详细阐述。该公司以种植优质水稻为主,采用“公司+基地+农户/合作社+农机+科技”的生产模式,依托现代科学技术,坚持走产业化、机械化、规模化、绿色化、品牌化的发展道路。公司负责人围绕农村土地流转模式的核心理念以及流转过程的制约因素与课题组进行深入交流,公司始终坚持将企业发展与改善民生相结合,积极做到饮水思源,回馈社会,助力乡村振兴战略。

课题组参访广东海纳农业有限公司

座谈结束后,课题组前往万卢村进行调研,并与水口镇各村干部、农户代表深入交流。首先,惠城区水口街道办事处吴伟彬站长向课题组介绍水口镇土地流转的整体情况,并详细介绍了万卢村近年来土地流转的成果以及土地流转过程中出现的难题。课题组还就土地流转的新模式、新技术推广、三资平台使用情况等方面的问题进行了深入了解并提出相应建议。座谈会上,农户代表们也提出了村内土地流转过程中是否能合理确定附属设施用地的疑问以及对农业补贴政策相应扩宽的诉求。

课题组在惠州市惠城区水口镇万卢村党群服务中心调研

8月4日下午,课题组到惠州市农业农村局进行座谈会议。惠州市委改革办陈添祥副主任、吴峻科长、惠州市农业农村局的农村合作经济指导科陈鹏科长以及计划财务科、产业促进科、农田建设科、农业机械化管理科等相关负责领导参加了座谈。陈鹏科长首先对惠州市土地流转的总体情况进行了介绍,并强调实现农业“三产”融合对提升农业产品附加值的重要性。其他相关科室的领导就惠州市土地流转资金补贴方面的难处、现阶段农户培训的现状与困难、土地碎片化和撂荒现象等相关问题进行了介绍,表达了为提高土地流转率、实现土地集约化发展的期望。最后,惠州市委改革办的陈副主任强调土地流转政策对加快当地土地流转、实现乡村振兴的重要性进行了说明。会议持续了近三小时,课题组就以上相关问题与与会领导展开讨论,并提出相应的对策建议。

课题组在惠州市农业农村局座谈

8月5日,课题组前往惠阳区沙田镇东澳村进行调研。东澳村第一书记和张主任向课题组成员介绍东澳村土地流转的现状以及土地流转过程中出现的问题,讲述东澳村土地的发展史以及由于历史原因土地流转中解决村民问题的困难。针对东澳村土地流转率不高以及村民土地流转意愿不高等情况,课题组从加强村民与村委关系,加大政策宣传力度,深化土地流转意义等方面对村委会提出相关的建议。

课题组在惠州市惠阳区沙田镇东澳村调研

8月6日,课题组到达惠州市惠阳区秋长镇周田村进行调研。通过与周田村党委书记的交流,课题组了解当前周田村土地流转的基本情况以及未来农业发展方向。根据当地的旅游资源,课题组建议以土地流转为抓手,与当地村干部就发展农、旅融合项目,促进当地农业现代化发展以及实现乡村振兴方面进行深层次的探讨。周田村党委书记强调保护基本农田、促进土地流转对当地旅游发展、生态环境保护的重要性,充分肯定了农旅融合对当地经济发展的重要性。课题组就如何促进土地流转以实现农、旅共同发展与周田村村委会相关领导进行深入交流。

课题组在惠州市惠阳区秋长镇周田村党群服务中心调研

在本次为期三天的惠州实地调研中,广东财经大学“三夏乡队”课题组深入惠州农村,聚焦农村土地流转的痛点与难点展开多方调研,为惠州实现土地集约化、规模化发展建言献策;着力促进惠州农村土地流转制度改革、创新发展模式、助力乡村振兴战略以实现发展新突破,开创发展新局面提出相应对策与建议。

撰写人:张国俊、吕芳萍

参与调研人员:张国俊、吕芳萍、黄欢、张锡洹、林晓冰、刘铮瑜、黄钰冰、邱力鑫、许睿琦