广东财经大学师生到广州市增城区调研土地流转制度改革实施工作进展
发布人:陈展才  发布时间:2021-08-11   浏览次数:323

为全面、客观评估广东省农村土地流转制度改革任务推进落实进度和成效,我校接受中共广东省委全面深化改革委员会办公室委托,成立以郑贤操书记为负责人的课题组,对广东省村土地流转制度改革情况开展评估工作。202183号,广东财经大学公共管理学院张国俊副教授带领由植伟敏同学担任队长的“润土振乡”三下乡调研团队到增城开展为期一天的调研活动,深入了解当地土地流转具体情况。

83号上午,调研组参加了由增城区农村农业局组织开展的座谈会,交流增城土地流转制度改革工作进展。首先在调研组简短介绍了到访来意与目的之后,石滩镇农业农村办秘书长单秋泳对增城区的农业发展与土地流转现状进行了简要说明,并同时总结了近年来开展土地流转工作遇到的问题。区农业农村局经管法规科科长刘惠州与区农业农村局经管法规科副科长单晓婷等工作人员对课题组提出的疑问一一进行了详细答复与解释。广州金从钰农业发展有限公司行政主管刘冠梅、广州花果小镇农业生态发展有限公司经理助理温慧珊代表农业企业针对土地流转过程中出现的困难与问题进行了分析。随后村干部代表董细浩、钟伟明以及村民代表张作基、郭树榕也纷纷对土地流转过程遇到的痛点与难点进行了介绍。近年来该村土地流转工作取得一定成效,但仍存在土地细碎分散、虚假申报补贴、缺少优质企业落户等问题,课题组对各代表指出的问题提出了针对性的建议与可行性的具体策略,为该区进一步开展土地流转工作提供了一定的创新路径。

调研组在增城区石滩镇党群服务中心座谈

83号下午,课题组一行人来到花果小镇农业生态发展有限公司,与采购主管黄少民进行了详细交流,了解到该企业发展现状及其土地流转过程中遇到的困难。花果小镇农业生态发展有限公司是一家农业种植加供应链管理的鲜果种植公司,总占地达5000多亩,园区内土地综合利用率高达90%,虽然目前处于投资建设阶段,但该企业具有强烈的实干精神与社会责任担当,承租当地村民土地以来即使遇到资金困难情况也从未拖欠农户租金,赢得了村民的极大信任与支持。未来其规划拟建成集种植、养殖、高端农产品、农产品展示、农业观光科普、农业文化推广于一体,三产高度融合的现代产业园,将打造成为全国领先的现代农业示范基地,助力乡村振兴。

调研组在广州花果小镇农业生态发展有限公司调研

本次调研深入了解到增城农业土地流转过程中取得的成效及存在的困难与问题。调研组根据该区实际情况,提出了具有针对性的可行建议与思路,为加快土地流转、激发农村活力、助力乡村振兴探索有益路径。

撰稿人:植伟敏