广财陵城队开展农村土地流转调研活动
发布人:陈展才  发布时间:2021-08-11   浏览次数:133

为客观全面评估农村土地流转制度改革任务推进落实进度和成效,我校接受中共广东省委全面深化改革委员会办公室委托,成立以郑贤操书记为负责人的课题组,对广东省村土地流转制度改革情况开展评估工作。

2021年8月4—5日,在广东财经大学地理与旅游学院小薇老师的指导下,由公共管理学院土地资源管理专业陈钰琨和行政管理专业黄乔楚组成的陵城队对江城区双捷镇长坑村、绿萝产业园、乔丰农业有限公司阳东区大沟镇三丫村、那金村、仲香花(广东)科技有限公司等开展了农村土地流转调研,深入了解阳江市农村集体经济组织、农业企业及农户三大主体土地流转方式、效益、政策扶持等情况。

8月4日上午,调研小组在江城区双捷镇书记、阳江市江城区行政服务中心等相关负责人的组织带领下,首先长坑村村委会书记进行访谈。据了解,自开展土地流转以来,长坑村全村土地流转率过。相关企业“企业”通过出租形式进行土地流转。

在问及相关扶持政策时,乔丰农业有限公司何老板希望政府对撂荒地的处理能够早日落到实处,也希望能真正落实对自然灾害等的农业保障。

当天下午,调研小组来到茶水村下辖大桥村自然村进行访谈。据悉,由于该村大部分年轻人外出务工,同时政策规定土地不能撂荒,绝大部分村民都将家中农出租给本省企业,余下少量农田自给自足

后,调研组绿萝产业园厂长了解到,绿萝产业园在长坑村的地租期限是五年,该产业园由于靠近长坑村,促进了村内外就业,也对当地的扶贫起到了一定的作用。但仍存在因不足70%的农户支持土地流转使得土地无法成片流转规模经营的情况。

8月5日上午,在大沟镇主任和阳东农村农业局书记、主任等领导的带领下,调研小组对大沟镇三丫村村委书记、仲香花(广东)科技有限公司进行了访谈。

访谈中,仲香花相关负责人对相关村委的协助表示衷心的感谢谈及流转面临最大难题时,负责人坦诚道:资金问题始终是仲香花这个正处于发展阶段的企业所面临的大问题,希望政府能够提高土地流转财政资金的补贴

当天下午,在大沟镇镇政府农业办负责人的带领下,调研小组对大沟镇那金村村委书记和村民进行了访谈。

农村土地流转是国家乡村振兴战略的措施之一,目的是合理扩大土地规模经济,发展多种形式的农业经营模式,以支持现代农业发展,提高土地利用率,增加农民财产性收入,杜绝土地浪费。但当前,土地流转依然面临土地零碎化严重、农民流转意愿不足等迫切需要破解的难题。

作者/通讯员:黄乔楚、陈钰琨