广东财经大学师生到广州市从化区开展土地流转专题调研,助力乡村振兴
发布人:陈展才  发布时间:2021-08-10   浏览次数:441

为立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面、客观评估广东省农村土地流转制度改革任务推进落实进度和成效,我校接受中共广东省委全面深化改革委员会办公室委托,成立以郑贤操书记为负责人的课题组,对广东省村土地流转制度改革情况开展评估工作。202182日,广东财经大学公共管理学院张国俊副教授带领以植伟敏同学为队长的“润土振乡”三下乡调研团队前往广州市从化区开展为期一天的实地调研,深入了解从化区的土地流转现状与问题,为促进土地流转制度改革助力。

82号上午,课题组在从化区农业农村局与李斌峰副局长、农村合作经济指导科李美华科长、种植业科韦艳梅科长,法规科刘翠屏科长、产业科朱锦华,农田科王伟生、徐颖儿等领导及其广东从玉农业集团有限公司的负责人游勇、禾稻丰农业科技发展有限公司的相关负责人冯永新两位企业代表进行座谈。首先李斌峰副局长介绍了从化区近年来土地流转工作情况与下一步工作规划,并根据其多年基层农业工作经验分享了自己在处理土地流转工作中遇到的痛点与难点问题的解决对策。农经科李美华科长进一步阐述了该区土地流转过程中的堵点。随后其他科室相关负责人就土地流转的法规政策、种植发展等方面的问题发表了见解。最后,两位企业代表先后就土地流转过程中遇到的棘手问题进行了介绍。在相互交流过程中,对于课题组的提出的疑问,相关职能部门的负责人均给予了详细解答。课题组针对从化农业发展和土地流转过程中出现的问题分别提出了具体建议与可操性的实施路径。

调研组在从化区农业农村局进行座谈

当日下午,课题组在李斌峰副局长、李美华科长、徐颖儿办事员的陪同下首先来到迷城家庭农场有限公司基地进行实地考察。作为从化返乡创业的带领人与优秀青年,其品牌创始人周稳庄拥有难能可贵的企业家精神以及决不逾越食品安全底线的强烈社会责任感,始终坚持客户至上的原则,依托线上营销方式带领周边农户创收增收,广受村民赞誉。目前该企业也在积极探索产业+文旅深度融合的发展模式,提升农产品的附加值。提及土地流转遇到的问题,周稳庄总经理认为当地基础设施建设条件仍然有待完善,希望政府部门能加快拓宽道路等基础设施进度,有利于农旅融合。

调研组在迷城家庭农场有限公司进行实地考察

随后调研组一行到和稻丰农业科技发展有限公司承建运营的从化香米产业园区进行交流参观。该公司在规模化、智能化、机械化、信息化、品牌化的现代农业发展之路上取得了一定的成就,公司负责人冯永新向调研组介绍了香米产业园区的生产、运转流程及近年来水稻经营情况,并带领调研组一行人来到其公司承包经营的田地参观无人机喷洒农药及收割稻谷的机器。调研组了解到该公司农用物资设施用地受限,由于土地利用规划以及永久基本农田限制很难找到相应土地作为物资设施的安放载体,对于这一问题调研组建议企业向相关部门反映问题,根据相关政策与规定因地制宜修建辅助设施用地。

调研组在从化香米产业园区内进行考察参观

本次从化调研课题组先后到访从化区农业农村局、迷城家庭农场有限公司以及从化香米产业园区,以村集体、农户与农业企业涉及土地流转的三个经济主体为基础,探讨了目前从化土地流转存在的痛点与难点,掌握了从化土地流转真实的第一手资料,为其存在的问题提出了可行性意见和建议。与此同时调研组也实地考察了从化土地流转高效发展与集约化利用的特色经营模式,为实现乡村振兴战略与农业农村现代化贡献青年力量。

撰稿人:植伟敏