出发梅州!广财南粤振兴队开展农村土地流转调研活动
发布人:陈展才  发布时间:2021-08-06   浏览次数:150

农业兴则经济稳。当前广东省土地撂荒数量比较多,农民种植粮食热情不高,土地流转做为促进农业农村发展的主要举措,有关流转政策已经到了需要进行评估和调整的时刻。

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,切实了解广东省农村土地流转情况,助力乡村振兴,2021年8月5日,在广东财经大学公共管理学院刘以、张鹏老师带领下,由法学院学生张圣菲、吴润冰、吴书君组成的“南粤振兴”社会实践团队到梅州市蕉岭县广福镇叶田村、梅州市梅县区畲江镇咸和村开展了农村土地流转调研。深入了解梅州市农户、农业经济组织及农村集体经济组织三大主体在土地流转过程中遇到的困难和问题。

当天上午,调研组在梅州市农业农村局科室负责人的组织带领下,与蕉岭县农业农村局副局长、广福镇书记、镇长、人大主任、叶田村村委书记、叶田村村民等开展了座谈。自开展土地流转以来,叶田村建立了一系列土地承包经营权流转机制,加强了对农村土地资源的集中连片,并因地制宜培育特色水果。截止到目前,全村土地流转率已达30%。主要特色是由村组织先将土地从农户那里流转过来,然后再流转给经济主体,其间的差价用于村内基础设施维护、美丽乡村建设和养老事业发展。而且,农村土地流转要充分发挥村党委在社会基层组织中的战斗堡垒作用这一观点。结合实际,当地领导也提出了加快平整碎片化土地、加强政府资金支持等建议。座谈会后,调研组成员对叶田村村委书记、企业(家庭农场)负责人、农户等进行了问卷调查,进一步了解了当地的土地流转情况。

当天下午,调研组与梅州市梅县区畲江镇副书记、区农业局副局长、咸和村村支书、畲江镇连江村妇女主任、畲江镇山粮生态农业有限公司负责人等,分别在村委会会议室和镇会议室举行了两场座谈会,围绕农村土地流转模式的核心理念以及流转过程的制约因素等进行了深度交流。该村由于靠近畲江镇,非农就业机会多,农民流转意愿足,但土地有效需求者不足。连江村妇女主任表示,本村积极响应乡村振兴战略,坚持将发展企业和改善民生相融合,建立健全农村土地承包经营权流转机制,助力乡村振兴。提及土地流转过程中的痛点与难点,例如本村存在村民“恋土情节”严重,土地丢荒面积较大,农村电网线杆搭建混乱,影响机械化运作等问题。

随后,在畲江镇镇政府相关领导的带领下,调研组实地参观了叶田村一个流转案例,该地块约280亩,抛荒一年,拟用于一个农业企业用于种植饲料玉米。在现场,相关领导重点向调研组介绍了近年来叶田村的巨大变化,以及土地流转过程中出现的问题。在交流过程中,调研组既深刻感受到了新发展模式对土地流转的促进作用,也认识到了农村土地在流转过程中的现实困难。调研组提出要进一步完善现代化土地经营流转机制,试点推广土地股份制经营模式,规范流转手续,加大群众动员力度等建议。

农村土地流转是国家乡村振兴战略的措施之一,目的是合理扩大土地规模经济,发展多种形式的农业经营模式,以支持现代农业发展,提高土地利用率,增加农民财产性收入,杜绝土地浪费。但当前,土地流转依然面临土地零碎化严重、农民流转意愿不足、配套生产性基础设施陈旧、土地流转租约不稳定等迫切需要破解的难题。