当前位置:首页  全民数字素养与技能培训基地  基地动态

名企云集,行家解读!数字职业推介会在我校举办

发布人:王思民  发布时间:2023-06-09   浏览次数:24

6月7日下午,由我校和广东省职业技能服务指导中心主办,全民数字素养与技能培训广东财经大学基地、网络传播学院承办的数字职业推介会在综合楼408会议厅顺利举办。校党委副书记罗贤甲、省职业技能服务指导中心副主任杨帆出席会议并致辞。数字领域相关企业负责人,我校网络传播学院党委书记于万红、社会合作处副处长钟健及部分学生代表参会。推介会由社会合作处处长黎友焕主持。

会议邀请了腾讯、抖音、阿里巴巴、中国电信、树根互联等数字领域头部企业相关负责人对电子商务师、连锁经济管理师、互联网营销师、人工智能训练师等数字新职业的人才培养与评价模式以及企业职业技能等级认定开展情况进行了解读和宣讲,旨在帮助学生更直观地认识和了解数字职业发展概况和就业前景,促进大学毕业生在数字领域开展就业创业。

罗贤甲在致辞中表示,作为全国首批、全省高校唯一“全民数字素养与技能培训基地”,学校将深刻把握新形势新任务新要求,深入贯彻落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》等文件精神,结合学校学科专业、师资队伍等优势条件,重点聚焦数字化发展创新前沿,高质量推进全民数字素养与技能培训基地建设与发展,为广东省、粤港澳大湾区乃至全国数字主体提供数字职业培训服务,促进提升数字职业的社会认同度和公信力,引导全社会劳动者明确职业发展新方位、畅通职业发展新通道,更好促进数字人才队伍成长,为数字经济发展提供不竭动力,为数字中国建设提供有力人才支撑。

杨帆在致辞中指出,我省积极改革技能人才培养评价制度,坚持服务产业服务就业,建立了以行业、企业和院校等共商共建共评共治的职业技能等级评价体系,并在全国率先开展数字职业技能人才培训及评价,努力为数字领域龙头企业及上下游企业打造行业技能生态链和人才链,引导更多从业人员尤其是青年群体关注数字新职业,增强认识、提升技能。下一步将继续健全数字职业领域人才的培养、使用、评价和激励制度,建立以产为引领、以教为基础、以评为纽带的“产教评”融合型技能生态,推广实施职业技能等级认定,为广大从业人员提升职业技能、实现高质量就业提供服务。

于万红在会议总结阶段指出,此次会议是贯彻落实习近平总书记关于提高全民全社会数字素养和技能、夯实我国数字经济发展基础相关要求的一次具体行动,为数字企业搭建了一个宣传展示的平台,为同学们提供了一个职业发展的新机遇。希望同学们通过本次会议,提高认识,开阔眼界,增强本领,拥抱未来,为大湾区一流财经大学建设、为中国式现代化贡献自己的力量。

本次数字职业推介会是2023年广东省全民数字素养与技能提升月活动的其中一项内容。“全民数字素养与技能提升月”由中央网信办会同相关部门共同举办,全国各省(区、市)同步举办系列活动。